«РАДА, ЧТО БЫЛО ТЯЖЕЛО»

24.03.2006
АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: «АЛИСА ИГРАЕТ ПО-МУЖСКИ»

13.03.2006   АЛЕКСАНДРА КОСТЕНЮК:«УДАЧУ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ»

По завершении первого тура состоялась пресс-конференция с одной из главных рейтинг-фаворитов чемпионата Александрой Костенюк. Учитывая, что до начала турнира Саша была весьма сдержана в общении с представителями СМИ, объясняя это желанием сосредоточиться на предстоящей игре, вопросов к ней накопилось достаточно.

- Александра, как для вас начался чемпионат?
- В первой партии я в какой-то момент очень рисковала, а во второй все сложилось более удачно. Все обошлось, несмотря на то, что я играла черными.

- Расскажите, как вы готовились, кто вас сопровождает на чемпионате?
- Перед чемпионатом мира я была в Каменске-Уральском, гостила у своих бабушки и дедушки. Мои близкие – родители и муж - присутствуют и на турнире, а помогает мне гроссмейстер Александр Мотылев.

- У вас, кажется, самая большая группа поддержки…
- Будь на то моя воля, я бы всегда всю семью с собой возила на все соревнования. Когда со мной мои родные, я и на турнире чувствую себя как дома, что положительно влияет на результат. Сложность в том, что это всегда сопряжено с серьезными финансовыми затратами. Но если говорить об этом чемпионате, безусловно, здесь не возникало сомнений в том, что мои близкие будут рядом со мной, невзирая ни на какие сложности.

- Ваша соперница, Наталья Худгарян, раньше тоже жила в России, в Москве. Вы не были знакомы ранее?
- Нет. Сейчас Наталья представляет Канаду, но перед началом чемпионата я узнала, что раньше она была москвичкой. Возможно, это было раньше, чем я приехала в Москву. Или я была совсем маленькой, поэтому и не помню Наталью.

- Удалось ли Вам понаблюдать за своими основными соперницами?
- При достаточно жестком ритме турнира сложно проследить за всеми партиями. Я до сих пор не знаю свою соперницу в следующем круге. Нужно думать только о своей партии и я стараюсь это делать.

- Вчера перед началом тура вас лично поддержал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Это помогло?
- Должно быть, помогло. Я уже говорила, что это была довольно сложная партия, поэтому поддержка была особенно ценна. Мне очень приятно, что Эдуард Эргартович болеет за меня.

- Вы участвуете в различных проектах помимо шахмат. Что сейчас занимает ваши планы?
- Сейчас только чемпионат. В первую очередь, я – шахматистка и многие мои проекты связаны с шахматами. Мне хочется, чтобы общественность уделяла шахматам больше внимания, я стараюсь повышать интерес людей к игре.

- Вы даже написали книгу, которая называется «Как стать гроссмейстером в 14 лет». Это пособие?
- В книге я поделилась своим опытом, тем, как я пришла к своему результату. Книга автобиографична, она может помочь совсем юным шахматистам и их родителям.

- Планируете написать продолжение?
- Планирую. Правда, каково будет содержание книги – до конца не ясно.

- Как стать чемпионкой мира, может быть?
- Возможно. Над материалами еще нужно работать, но задумки уже имеются.

- А как относительно кинематографической карьеры?
- Я не ставлю это целью перед собой. И с фильмом получилось почти случайно. Станислав Говорухин однажды принимал участие в шахматном турнире между депутатами Государственной Думы как раз в тот момент, когда у нас шли командные сборы. Когда мы в очередной раз встретились и Станислав Сергеевич предложил мне участие в съемке, я согласилась. Пока новых предложений мне не поступало, но если они будут, не исключено, что я дам свое согласие после ознакомления со сценарием.

- Как удается совмещать профессиональную деятельность с множеством других проектов?
- С большим трудом. Профессиональные шахматы – это каждодневные многочасовые тренировки, физически не хватает времени на многое.

- Как вы оцениваете нокаут-систему, по которой проводятся чемпионаты мира?
- Можно найти и плюсы, и минусы. Мне кажется, более целесообразно – так, как это делает ФИДЕ в мужских циклах, когда по нокаут-системе проводится Кубок мира, а затем - претендентские матчи и матч-турнир на звание чемпиона мира. Что ни говори, в нокаут-системе велика вероятность случайности, права на ошибку здесь нет. Для того, чтобы выявить чемпиона, на мой взгляд, необходим более длительный турнир. С другой стороны, я понимаю, что ценность нокаут-системы – в первую очередь, в зрелищности. Турнир более интересен, соответственно, он способен привлечь большее число зрителей. Да, здесь больше приходится рассчитывать на везение, но я всегда говорю, что везет сильнейшему и удачу тоже нужно заслужить.

- Каковы дальнейшие спортивные планы?
- Прежде всего, повторюсь, чемпионат мира. Потом предстоит Всемирная шахматная Олимпиада в Турине, где планирую представлять сборную России. График достаточно интенсивный, потому как два очень масштабных турнира в течение полугода – это достаточно серьезно. Но играть я буду.

- Это означает, что вы не примете участие в чемпионате Европы?
- Я привыкла рационально планировать график. Не считаю возможным и правильным играть на двух таких ответственных турнирах подряд.

- Уже есть какие-то данные о составе сборной России на Олимпиаде?
- Пока нет, но, думаю, у меня есть основания полагать, что я войду в этот состав.

- Что Вы можете сказать об игроках из африканского континена?
- К сожалению, нет возможности наблюдать за игрой других, но сам факт того, что на нашем чемпионате присутствуют люди абсолютно разных культур и традиций, меня очень радует.

- На командном чемпионате мира в октябре, который проходил в Израиле, очень достойно выступила сборная команда Китая. Наша женская сборная могла бы принять участие в таком чемпионате?
- Думаю, да. Это не просто интересно, это колоссальный опыт. Нужно стремиться к этому.

- Как вы считаете, есть смысл организовывать отдельный женский командный чемпионат или достаточно Олимпиады?
- Я думаю, что проведение и мужских и женских командных чемпионатов не помешало бы, потому что у мужчин есть Олимпиада, и, тем не менее, мы с интересом следили за борьбой на командном чемпионате мира. Причем мы стали свидетелями того, как наша мужская сборная потерпела неудачу на Олимпиаде, а потом взяла реванш на командном чемпионате мира. Дело тут лишь в том, что системы подсчета очков - очень разные и каждая из них имеет свои особенности, влияющие на результат.

- В России проводится командное первенство, но Вы не играете. В чем причина?
- Прежде всего, в плотном графике турниров. Просто я так расставила свои приоритеты: для меня сейчас важнее отыграть чемпионат и достойно выступить на Олимпиаде, а потом думать о других турнирах.

- С кем вам играть интереснее – с мужчинами или с женщинами?
- С сильными соперниками. Важно ведь оценивать стратегическое значение игры. Для тренировки, для повышения уровня игры для меня приоритетнее мужские турниры, для достижения целей принимаю участие в женских. Безусловно, я стремлюсь к тому уровню, когда мужские турниры станут для меня способом достижения профессиональных целей, но это уже другой, качественно новый уровень.

- Какие впечатления произвел на вас Екатеринбург?
- Увы, пока у меня не хватает времени на прогулки по городу. Мне понравилась церемония открытия, тем более, что на ней присутствовали даже мои бабушка и дедушка, специально приехавшие из Каменск-Уральского.

- Они еще навестят вас на чемпионате? Может, на церемонии закрытия?..
- Буду очень стараться.

WWCC 2006