«РАДА, ЧТО БЫЛО ТЯЖЕЛО»

24.03.2006
АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: «АЛИСА ИГРАЕТ ПО-МУЖСКИ»

14.03.2006   ЭЛЬМИРА СКРИПЧЕНКО: «Свердловской области – еще один чемпионат!»

Очередной героиней пресс-центра стала экс-чемпионка Европы, очаровательная барышня, обладательница острого и проницательного ума Эльмира Скрипченко.

-Как вы оцениваете ваше выступление на чемпионате?
ЭС: Честно говоря, я приехала сюда не в очень хорошей форме, поэтому даже ожидала, что не смогу показать качественную игру. Сегодня, после проигрыша в первой партии, меня не устраивала ничья. Это сказалось на игре. Жаль, что не удалось отыграться.

-В отличие от многих выступающих здесь участниц, Вы не впервые на Уральской земле. Что вас связывает с этим краем?
ЭС: Действительно, я не раз приезжала в Краснотурьинск, который находится на севере Свердловской области для участия в супертурнире «Кубок Северного Урала», организованный вице-президентом «СУАЛ-Холдинга» Анатолием Васильевичем Сысоевым и почетным президентом РШФ Андреем Селивановым. Мне даже удалось выиграть этот турнир однажды. Каждый мой приезд связан с самыми приятными впечатлениями об этом месте, с замечательными людьми, с теплым и душевным приемом. Могу сказать от себя лично – нигде мне не оказывали такого приема, и, думаю, со мной согласятся все, кто когда-либо посещал эти места. Как поборник продвижения шахмат во всем мире, могу сказать, что для меня очень ценно само отношение к шахматам людей, живущих здесь.

-На недавней пресс-конференции губернатор области Эдуард Россель заявил, что он готов поддерживать проведение чемпионатов мира и охотно рассмотрит такую возможность уже в отношении следующего турнира. Как вы это прокомментируете?
ЭС: ДА это было бы просто замечательно! Как я уже сказала, мне просто необходимо осознавать, что у меня есть единомышленники, кто готов поддерживать шахматистов, развивать наши шахматы и понимают важность этого процесса. Тем более, еще ни разу никакому региону, стране, области не удавалось провести подряд два турнира такого уровня. Мне будет крайне приятно, если именно Урал станет первым.

-Вам удалось посмотреть партии остальных фаворитов турнира?
ЭС: Первый тур всегда складывается нелегко. Для меня фаворитами являются, конечно, первая четверка: Конеру, Стефанова, Костенюк и Крамлинг. Я наблюдала за партиями моей подруги Саши Костенюк на турнире «Аэрофлот Оупен» и заметила ее колоссальное качественное продвижение вперед. Надеюсь, что она сможет доказать это, дойдя до финала и победив.

-Что вы можете сказать о Конеру?
ЭС: Конеру – безусловно, сильнейший позиционный игрок и, думаю, если она и Костенюк дойдут до финала, это будет беспрецедентный матч в истории чемпионатов.

-Между тем, некоторые комментаторы считают, что Конеру не хватает советской шахматной школы…
ЭС: Представьте только, если бы она у нее была! Как бы тогда она играла!? Нет, думаю, что именно это и прекрасно, что у каждого игрока свои особенности, манера, стиль. В турнире по нокаут-системе очень важна психологическая обстановка. В этом плане я бы отдала явное лидерство Александре и Антоанете. Но, боюсь, что они находятся в одной сетке, поэтому могут встретиться раньше – в полуфинале.

-Что входит в ваши планы после чемпионата? Чемпионат Европы, Олимпиада?
ЭС: В чемпионате Европы я не собираюсь участвовать, по причине очень плотного и психологически сложного графика. Кроме того, мне предстоят командные сборы во Франции, которые я ни за что не пропущу. В составе сборной я поеду на Олимпиаду. Могу сказать, что изначально на выступление женской сборной не делается значительных ставок: все силы брошены на подготовку мужчин. Мужская команда в сильнейшем составе способна претендовать на медаль.

-А вам не предлагали играть в командном чемпионате России?
ЭС: Предложили! (смеется). И я согласилась. Буду играть за команду из Казани. Надеюсь, что в составе этой команды мне удастся осуществить некоторые планы, например, отобраться на Кубок Европы.

-Вы уже сказали, что среди шахматисток у Вас есть подруга – Александра Костенюк. Как вообще между собой общаются шахматисты и часто ли дружат между собой?
ЭС: Мои отношения со всеми участницами – достаточно теплые. Ни к кому из их не испытываю негативных эмоций, хотя была свидетелем тому, как игроки иногда закрываются от мира и общения с себе подобными. К счастью, такое встречается нечасто. Обычно после партий мы общаемся, шутим, смеемся, такие шутки отпускаем! Знаете, в целом мы – нормальные люди.

-Эльмира, в прошлом году вы длительное время провели в Китае, что можете рассказать о китайской сборной, особенностях игры…
ЭС: Моя поездка имела вполне прикладной характер. Мне хотелось посмотреть на систему обучения, по которой в Китае обучают детей. Поскольку для меня это весьма актуально, я стараюсь напитаться опытом разных стран и культур. Тем более, в Китае построили действительно сильную школу шахматной игры с достаточно сложной системой: лучшие шахматисты страны отбираются, отправляются в Пекин, где проходят дополнительные тестирования и начинают обучение. Стоит обратить внимание на профессиональный резерв их сборной. Двое из девушек играют здесь и если понаблюдать за Шень Ян и – особенно – за самой юной из китайских участниц – двенадцатилетней Хоу Ифань, можно спрогнозировать, что перед нами – будущая чемпионка. Вот видите, я испытала это на себе - была повержена в быстрых шахматах…

-Какова Вам работается в руководстве Ассоциации шахматных профессионалов?
ЭС: Для нас, тех, кто состоит в этой организации, очень важно демократизировать шахматные соревнования, привлечь побольше спонсоров, ведь шахматы – как и любой другой вид спорта, имеют ощутимую затратную часть. К сожалению, не всегда удается вызвать интерес и сформировать потребность в проведении турниров. Но мы не сдаемся.

-Планируете ли вы участие в турнире «Кубок Северного Урала» в этом году?
ЭС: Как мужчины преклонного возраста говорят: хочу, но не могу!.. Если серьезно, пока не знаю. Хотя очень хочется! Там замечательные люди! Такие традиции надо продолжать.

-Каковы увлечения Эльмиры Скрипченко помимо шахмат?
ЭС: Увлекаюсь многим. Например, недавно вместе со многими нашими знаменитостями приняла участие в соревновании по покеру, организованном на французском телевидении. Теперь тренируюсь, чтобы получить право участия в финале чемпионата мира, причем делаю это с большим удовольствием.

-Эльмира, вы потрясающе жизнерадостный человек. Почему же ваши наряды преимущественно черные?
ЭС: Просто мне не удалось продемонстрировать весь гардероб, привезенный с собой… А если серьезно, черный цвет мне действительно нравится, ведь он – составляющий цвет моих любимых шахмат…

WWCC 2006