«РАДА, ЧТО БЫЛО ТЯЖЕЛО»

24.03.2006
АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: «АЛИСА ИГРАЕТ ПО-МУЖСКИ»

15.03.2006   Сюй Юхуа: "Считаю себя профессионалом"

Сюй Юхуа, представляющая Китайскую Народную Республику, единственная из женщин двукратная обладательница Кубка Мира по шахматам, и, как вы наверняка знаете, год назад она прекрасно выступила на Кубке Северного Урала.
- Как вам нравится в Екатеринбурге, что вы можете сказать об организации Чемпионата и условиях проживания?
СЮ: Мне очень нравится в вашем городе. В аэропорту нас очень тепло встретили, гостиница, питание, игровой зал, организация Чемпионата – все на высшем уровне. Конечно, я еще не осмотрела город и не была на экскурсии, но уже посетила близлежащую церковь.

- Как вы можете оценить свою игру на прошедших двух турах?
СЮ: В первом туре моей соперницей была достаточно сильная вьетнамка Хоанг, но мне кажется, что я классом все же повыше – победа мне досталась достаточно легко. Во втором раунде мне противостояла более сильная украинская шахматистка Ушенина. Я применила против нее новинку и, в целом, сыграла сегодня хорошо.

- Кто Вам помогает на турнире?
СЮ: Здесь мне помогает тренер национальной сборной гроссмейстер Е.

- У вас очень сильная национальная сборная. Что вы можете сказать о ней?
СЮ: Я думаю, что сборная России гораздо сильнее, чем сборная Китая, и нашей команде есть чему поучиться у россиян.

-Но, тем не менее, последнюю Олимпиаду выиграла ваша сборная..
СЮ: Да, но это было целых два года назад…

- Понравилось ли вам в Краснотурьинске? И собираетесь ли вы снова участвовать в Кубке Северного Урала?
СЮ: В прошлом году я участвовала в этом турнире, мне очень понравилось то, как он был проведен. Мне даже предоставили двух переводчиков, чем я тоже была очень польщена. В этот раз я не смогу участвовать, но очень надеюсь, что меня пригласят на следующий Кубок. Я бы с удовольствием приехала еще раз.

- Считаете ли вы себя профессиональной шахматисткой или у вас есть другая профессия?
СЮ: Я окончила университет в Пекине, получила степень бакалавра в области юриспруденции. Собираюсь продолжить обучение, получить степень магистра. Но все равно считаю себя шахматным профессионалом, потому что большую часть времени отдаю этой игре.

- Как вам удается сохранять спокойствие во время игры, особенно на таком серьезном соревновании, как Чемпионат мира?
СЮ: Вообще это очень сложно описать словами, я просто концентрируюсь на партии и больше ни о чем не думаю. Чем больше я концентрируюсь, тем меньше нервничаю.

- Собираетесь ли вы принять участие во Всемирной шахматной Олимпиаде в Турине?
СЮ: Конечно, я надеюсь принять участие, но Китайская шахматная ассоциация еще не утвердила состав команды, и надо думать, что окончательное решение будет принято по итогам Чемпионата мира.

-Как мы знаем, в прошлом году была создана Китайская шахматная Лига. Не могли бы вы поподробнее рассказать о ней?
СЮ: Во многих странах есть подобные шахматные лиги. Я считаю, что первый опыт был достаточно успешным. Лига дает возможность молодым игрокам набираться необходимого опыта, так как мы также приглашаем в команды иностранных игроков из многих стран. Мне кажется, наша Лига дает больше шансов молодым игрокам познакомиться с различными игровыми стилями.

- Говорят, шахматисты мужской сборной Китая помогают женщинам…
СЮ: В прошлом году на Кубке Северного Урала мне уже задавали подобный вопрос. Дело в том, что в китайской сборной более сильный игрок помогает всем остальным. Российские шахматистки тоже очень сильны, и я думаю, что они тоже нашли свой секрет в использовании помощи мужских гроссмейстеров. У нас мужчины консультируют шахматисток, которые нуждаются в помощи. Именно поэтому мы приезжаем такой большой делегацией. У нас много тренеров, которые готовы помогать всем нуждающимся.

- В России проходит множество детских личных и командных соревнований, например, «Белая Ладья». Есть ли подобные турниры в Китае?
СЮ: Шахматы в Китае набирают все большую популярность, и все больше юных шахматистов увлекаются шахматами. В Китае, так же как и в России, проходит множество детских личных и командных соревнований, в которых определяются участники детских чемпионатов мира.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать о себе? Какая у вас семья, где вы живете?
СЮ: Родилась в городе Ханьчжоу, который находится в провинции Чжэцзян (так же называется моя команда), а живу с мужем в Пекине. Мои родители живут на Юго-Востоке Китая. Я замужем и единственный ребенок в семье.

-А дети у вас есть?
СЮ: Пока еще нет.

- А когда будут, вы их станете учить играть в шахматы?
СЮ: Дело в том, что мой муж очень известный в Китае игрок в Го. В связи с тем, что эта игра в моей стране очень популярна, все будет зависеть от того, чем он больше заинтересуется.

-Как вы начали заниматься шахматами?
СЮ: Научил меня играть отец, именно он стал моим первым тренером, правда, он совсем не ожидал, что я достигну такого высокого уровня, что смогу участвовать в чемпионате мира.

- Говорят, в Китае очень популярны китайские шахматы.
СЮ: Китайские шахматы (их еще называют азиатскими) так же популярны в Китае, как европейские в России, правила в них похожи, и я могла бы в них играть.

- Кто у вас кумиры в шахматах, партии кого из участниц представляют для вас особый интерес?
СЮ: Я очень симпатизирую игре Ананда, а среди женщин мой кумир – грузинская легенда - Майя Чибурданидзе.

- Как на жителях Пекина отражается подготовка к проведению Олимпиады-2008?
СЮ: Действительно, в 2008 году в Пекине пройдут Олимпийские игры, и надо успеть отремонтировать и построить еще много сооружений. Мы гордимся, что столь высокое доверие было оказано нашей столице. Кстати, я очень надеюсь, что скоро и шахматы станут олимпийским видом спорта.

WWCC 2006