«РАДА, ЧТО БЫЛО ТЯЖЕЛО»

24.03.2006
АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: «АЛИСА ИГРАЕТ ПО-МУЖСКИ»

16.03.2006   МАРИЯ КУРСОВА: ТУРГЕНЕВСКИЕ БАРЫШНИ ТОЖЕ ИГРАЮТ В… ФУТБОЛ

Первые дни чемпионата мира, как и следовало, ожидать, принесли множество неожиданностей и сюрпризов. Наиболее важной победой для екатеринбургских поклонников шахмат стал выигрыш юной и талантливой Маши Курсовой у одной из сильнейших шахматисток мира, представительницы Поднебесной империи Чжао Сюе. Правда, следующая партия – с вице-чемпионкой Екатериной Ковалевской закончилась для Маши поражением. Сразу по окончании партии Мария согласилась стать гостьей пресс-центра чемпионата.

- Поздравляем вас с победой в первом круге, расскажите о своих соперницах, впечатлениях…
МК: Спасибо большое. Что касается второй партии первого раунда – у меня все получилось отлично. Хотя я не совсем угадала с дебютом, но моя соперница сыграла не лучшим образом, и мне удалось получить перевес и одержать победу. Во втором раунде я получила не менее сильную и авторитетную шахматистку – Катю Ковалевскую. К сожалению, сегодняшнюю партию я ей проиграла.

- Кажется, вы не слишком расстроены…
МК: Расстроена. Рада, что удается это скрывать.

- Вчерашняя победа была неожиданностью?
МК: Отнюдь. Это не неожиданность. Я была настроена на победу и победила. За счет того, что я играла хорошо, а моя соперница – допускала ошибки, мне удалось получить выигрышную позицию и, в конце концов, одержать победу.

- Были ли вы знакомы со своей соперницей раньше?
МК: Я играла с ней на детском чемпионате мира в 1999 году, но сейчас ее рейтинг выше моего на 150 пунктов. Однако я не увидела той игры, на которую способна Чжао.

- Собираетесь ли вы принять участие в командном чемпионате России в составе команды АВС? Как вам играется в этой команде?
МК: Очень хорошо. И если меня пригласят играть, я обязательно поеду. Это очень интересно и перспективно играть в такой сильной команде. Если вся команда сильная, это означает, что у тебя более сильные и серьезные соперники. Играть с сильными шахматистами - всегда приятно.

- Существуют ли секреты подготовки к сложным турнирам? Делятся ли ими профессионалы между собой?
МК: Нет, ни в коем случае. Просто нелогично было бы делиться собственной манерой игры, своими мыслями. В самобытности каждого и заключается его прелесть. Зачем передавать секреты?..

- Как получилось, что именно вашу кандидатуру выдвинули в качестве номинантки президента ФИДЕ?
МК: Во-первых, этому способствовал почетный президент РШФ Андрей Селиванов, идейный вдохновитель женского шахматного супертурнира «Кубок Северного Урала». И, во-вторых, я – уроженка города, который принимает у себя чемпионат. Это тоже, видимо, послужило причиной.

- С кем из екатеринбургских игроков вы общаетесь, здесь ведь достаточно сильная школа?
МК: Мне очень приятно общаться с Людмилой Сауниной, чемпионкой мира среди сеньоров, с другими шахматистами, известными, и не очень. Вместе играем в футбол.

- ???
МК: Да-да, именно в футбол. После тренировок можем пойти на площадку и поиграть. Я с детства люблю эту игру.

- Расскажите о людях, без которых не было бы результатов – ваших тренерах.
МК: Мои тренеры – замечательные люди. Основной – Сергей Журавлев – работает со мной уже давно, а Сергей Вокарев - относительно недавно. Мы начали сотрудничать незадолго до чемпионата, но мы уже успели подружиться. Мне нравится работать с ними обоими.

- Как в Екатеринбурге поддерживаются шахматы? Осуществляется ли поддержка на уровне властных структур?
МК: Да, насколько мне известно, и этот чемпионат проводится при поддержке областных властей и очень приятно, что шахматы небезразличны людям. Каждый день на чемпионат приходит большое количество зрителей, несмотря на то, что туры начинаются в разгар рабочего дня. Значит, им приходится даже жертвовать чем-то.

- Вы добились значительных результатов в юном возрасте. Как это отражалось на общении со сверстниками, как одноклассники восприняли новую Машу Курсову – чемпионку Европы среди девушек?
МК: А ничего в Маше Курсовой не изменилось. Наверное, поэтому и отношение осталось прежним. Кроме того, у меня был замечательный класс, дружный, веселый. Мы всегда прекрасно общались и продолжаем это делать сейчас. В повседневном общении это тоже никак не сказывается, мы ведь не говорим о шахматах и не обсуждаем партии. Мы друзья и не важно, кто добился высоких результатов первым.

-Чем вы увлекаетесь, помимо игры в шахматы?
МК: Музыкой. Мне нравится русский рок. Очень люблю читать историческую литературу, романы, жаль только времени не хватает. Также люблю серьезное кино, не ужастики или фантастику.

- Вы, будучи еще очень юной девушкой, очень здраво рассуждаете, увлекаетесь вещами, которыми редко увлекаются ваши сверстницы. Возможно, поэтому представители СМИ нарекли ваш образ «тургеневским»? Как вы это воспринимаете?
МК: На самом деле, сначала воспринимала это негативно. Просто непонятно было, откуда взялся такой образ, такое восприятие. Лично я себя тургеневской девушкой не считаю. Но, если подумать, это тоже – отличие, какая-то индивидуальность. На мой взгляд, когда человек индивидуален – это хорошо.

WWCC 2006