«РАДА, ЧТО БЫЛО ТЯЖЕЛО»

24.03.2006
АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: «АЛИСА ИГРАЕТ ПО-МУЖСКИ»

18.03.2006   Виктория Чмилите: «Все шахматистки прогрессируют…»

Очаровательная Виктория Чмилите – единственная шахматистка, кому во втором туре удалось победить представительницу китайской шахматной школы – Луфэй Жуань. Следующей соперницей стала россиянка Александра Костенюк, с которой Виктория уже встречалась на прошлом Чемпионате мира в Элисте.

-Виктория, как вам нравится наш город, ваши комментарии по поводу организации чемпионата, проживанию, питанию.… Как вам здесь играется?
ВЧ: К сожалению, я еще немногое видела в вашем городе, потому что приехала только перед самым турниром. Сейчас очень много времени уходит на подготовку к игре. Но то, что я видела, произвело на меня очень благоприятное впечатление. Что касается игры, то сейчас, в самый разгар турнира, еще рано говорить об этом. Пока что игра шла достаточно натужно, вчера пришлось довольно долго играть тай-брейк. Посмотрим…

-Расскажите о своих соперницах…
ВЧ: В первом туре я играла с молодой, талантливой шахматисткой из Ирана Пуркашиян. Все сложилось для меня достаточно непросто, первая партия закончилась вничью, по ходу имея худшую позицию, а следующую партию удалось выиграть… В следующем матче я играла с китаянкой Луфэй Жуань, тоже очень молодая талантливая шахматистка. Обе партии закончились вничью. Затем были драматичные партии на тай-брейке, в активные шахматы мы обменялись ударами, а затем мне удалось ее обыграть 2:0 в блитц. Моя следующая соперница - Саша Костенюк, которая, конечно же, всем известна…

-Кто помогает вам на турнире?
ВЧ: Мне помогает мой тренер из Литвы международный мастер Гедиминас Растенис. Ну и конечно муж…по телефону.

-Мечтаете ли вы сыграть с какой – либо известной шахматисткой?
ВЧ: Наверное, нет. Я уже играла со многими сильными шахматистками, скорее можно мечтать о том, чтобы сыграть какую-нибудь очень хорошую, цельную партию.

-Виктория, Ваш супруг Алексей Широв – один из ведущих гроссмейстеров мира. Какое воздействие он на вас оказывает?
ВЧ: Безусловно, он мне помогает в шахматах, я обсуждаю игры с ним, консультируюсь. Я думаю, он оказывает мне очень большую помощь. Кстати, сейчас он уехал играть в очень сильном турнире в поселке Пойковский, что не так далеко, по российским масштабам, от Екатеринбурга.

-А Вы не планируете там с ним встретиться?
ВЧ: Знаете, у меня была мысль, что если чемпионат закончится для меня раньше, я могла бы туда съездить. Но теперь ничего конкретного не планирую.

-Собираетесь ли вы участвовать на предстоящей Олимпиаде?
ВЧ: Да, я собираюсь играть на Олимпиаде. Надеюсь сыграть на первой доске. В этом году у нас подбирается довольно сильная команда. На прошлой Олимпиаде мы заняли 13-е место, что было для нас большим успехом. Я думаю, что в этом году есть надежда сыграть лучше. После Чемпионата мира я планирую сыграть Дагомысе на клубном чемпионате России в составе санкт-петербургской команды «ФИНЭК».

-Здесь всех очень интересует 12-ти летняя китайская шахматистка Хоу Ифань. Что вы можете сказать о ней?
ВЧ: К сожалению, у меня не было возможности понаблюдать за игрой других пар. Китаянка, наверняка, очень талантливая шахматистка, но в наше время 12 летние гроссмейстеры уже никого не удивляют, и молодые шахматистки могут играть очень сильно.

-Насколько в вашей стране уделяется внимание шахматам?
ВЧ: Вы знаете, в Литве шахматы не самый популярный вид спорта. Скажем, в России гораздо больше возможностей, больше турниров.

-Как известно, в Литве баскетбол - спорт №1. А вы не пробовали, например, баскетболом заниматься?
ВЧ: Я не самая высокая девушка в Литве (смеется). Меня приглашали заниматься волейболом, но шахматы всегда были больше по душе.

-Чем вы увлекаетесь кроме шахмат?
ВЧ: Вы знаете, у меня двое маленьких детей, 2 мальчика и все свободное время я провожу с ними.

-Во время чемпионата уже произошло немало сюрпризов. Какие из них оказали на вас наибольшее впечатление?
ВЧ: Да, действительно, сюрпризы были. В чемпионатах по нокаут-системе все возможно, яркий пример – итоги второго раунда, когда выбыли первые три номера турнирной таблицы.

-Два года назад на Чемпионате мира вы тоже играли с Александрой Костенюк. Есть ли какие-то изменения в ее игре?
ВЧ: Вы знаете, очень сложно сказать. Но я уверена, что эти два года не прошли даром. Я думаю, что все шахматистки прогрессируют, только кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. И изменения в рейтинге это ярко демонстрируют. Саша сделала качественный шаг вперед. Я следила за тем, как она играла на «Aeroflot open», где показала очень хороший результат.

-В командных чемпионатах каких стран вы выступаете?
ВЧ: Так получилось, что, из-за семейной занятости, я очень мало выступаю в различных лигах. В этом году сыграла пару партий в бундеслиге. Российская лига на данный момент самая сильная в мире, здесь играют лучшие гроссмейстеры, поэтому мне интересно в ней выступать. Недавно, например, поступило предложение попробовать свои силы в китайской лиге. Подумаю…

WWCC 2006