«РАДА, ЧТО БЫЛО ТЯЖЕЛО»

24.03.2006
АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: «АЛИСА ИГРАЕТ ПО-МУЖСКИ»

24.03.2006   Майя Чибурданидзе: «Каждому матчу свое время…»

Майя Григорьевна – живой символ обаяния, интеллекта, острого ума и таланта – всего того, без чего невозможно представить современные женские шахматы. Поэтому уже одно ее появление на любом турнире делает его особенным.

- Майя Григорьевна, расскажите о том, чем вы занимаетесь сейчас. Почему так редко появляетесь на соревнованиях?
МЧ: Потому что у меня есть много разных любимых дел, кроме шахмат. Шахматы – мое хобби, хоть и самое серьезное. Честно говоря, уже думаю о том, что пора вообще завязывать с шахматами. Но, как видите, пока не могу (смеется).

- Последнее обнадеживающее замечание успокоит ваших многочисленных поклонников. А почему возникают мысли об уходе?
МЧ: Я играю в шахматы уже 35 лет! Как вы думаете, какие мысли приходят по истечении такого срока?.. Я просто устала, хотела бы отдохнуть. Но я, конечно, не серьезно говорю об уходе. На какое-то время – да, но потом я все равно не смогу не играть.

- Расскажите об этом чемпионате. Каковы впечатления?
МЧ: У меня есть ощущение, что я отыграла не четыре круга, а все четыре …турнира. Потому что это очень сложный ритм – психологически, физически – как угодно! И такое состояние у всех участниц. Просто молодые, может быть, так не чувствуют, но все равно, это очень большое напряжение. Думаю, все-таки нужно использовать мужскую систему: отбираться, потом проводить чемпионат. Еще необходимо пересмотреть отношение к тай-брейкам, выделить их в отдельные дни.

- Это планируется сделать на следующем чемпионате. Будете играть?
МЧ: Вы хотите, чтобы я до шестидесяти играла?.. (смеется) Может, и буду.

- Как лично вам игралось?
МЧ: Да я вообще думала, что если дойду до второго круга, то будет хорошо, и я спокойно уеду домой. Не получилось… (оттого, что Майя Григорьевна обо всем говорит легко и с изрядной долей иронии, иногда бывает сложно понять, шутит она в данный момент, или нет – прим. ред.). – Первой моей соперницей была Ингрис Ривера из Колумбии, молодая способная шахматистка. Ей нужно немного опыта, и все станет прекрасно. Вторая – более известная моя соотечественница - Арахамия – Грант. В последний раз мы играли лет семь назад. В третьем туре со мной играла очень упорная китаянка Цзюй Венцзюнь. У меня было ощущение, что она прямо в процессе игры повышает уровень своего мастерства. Мы сыграли по два раза с обычным контролем, в быстрые и в блиц, и каждую следующую партию она играла все лучше и лучше. Прекрасно, когда человек так быстро учится!

- Как вы готовились к чемпионату? Вообще, есть ли необходимость в подготовке?
МЧ: Наверное, есть. Я же не победила! (смеется). Я полгода не садилась за шахматы. Потом за две недели, да нет, всего каких-то десять дней до чемпионата мы сели за доску с моим тренером, подвигали фигуры… И все!

- М-да… А что было бы, скажем, после месяца тренировок?
МЧ: Может, и следовало бы не бросать совсем, порешать задачи… Ну, что теперь говорить – что сделано, то сделано!

- Но вы ставили какую-то цель для себя, когда ехали сюда? Ну, скажем, пройду четыре или пять кругов…
МЧ: Нет, никакой цели! И настроена была на один круг, вообще не думала, что так повезет!

- Лукавите?
МЧ: Да нисколько! Мне удалось поучаствовать, повидать своих хороших друзей, вновь побывать на Уральской земле. Здесь люди такие хорошие, всегда так принимают, что и в шахматы играть не хочется! (смеется).

- Планируете ли играть на Олимпиаде, чемпионате Европы?
МЧ: Мне скучно играть очень много. Нравится делать перерыв, как сейчас, а потом – р-раз! – и у кого-нибудь выиграть. Или проиграть. В общем, просто снова сесть за шахматы. Что касается Олимпиады и чемпионата Европы – если федерация окажет содействие – буду играть.

- Если молодые спортсменки не так утомляются и быстрее восстанавливают силы, то чем вы объясните факт, что в полуфинал вышли преимущественно состоявшиеся, солидные игроки?
МЧ: Не знаю. Но думаю, что в ближайшие года два лидерский состав турнирных таблиц будет постепенно меняться в возрастном соотношении. Молодые займут верхние позиции, я так думаю. Сейчас так много возможностей для шахмат и обучения, что ими нельзя не пользоваться. Компьютер, например. Я не слишком опытный пользователь, с компьютером начала работать недавно, но уже убедилась в том, что он иногда просто чудеса творит!

- А кто из молодых спортсменок вам нравится?
МЧ: Честно говоря, пока не могу выделить кого-то конкретного. Может, потому что, не очень слежу за положением дел.

- По игре в чемпионате, кстати, чувствовалось, что у вас были шансы победить…
МЧ: Были-были. Просто не очень старалась сама.

- Майя, вам доподлинно известно, как развивались шахматы, как они менялись со временем. Поэтому интересен ваш прогноз – что ожидает их в будущем?
МЧ: Шахматы очень изменились, вы правы. Думаю, что через пару лет игру просто будет не узнать! Например, из–за компьютеров, которые уже заняли значительное место, как в нашей повседневной жизни, так и в шахматах. Они качественно меняют игру, позволяют гораздо больше, вообще превращают шахматы в технику! Очень интересно, между прочим, я сама попробовала. Такие ходы, варианты – с ума сойти! Даже в голову бы не пришло.

- Насколько компьютер вошел в вашу жизнь?
МЧ: На старости лет тоже научилась! Всего полгода, как пользуюсь.

- Значит, на прошлом чемпионате готовились и играли без помощи компьютера?
МЧ: Да всю жизнь ходила и хожу со своими бумажками, тетрадочками! И мне так удобнее. Все равно, как бы ни был полезен компьютер, он все-таки машина, как машина может заменить человеческую игру, общение?..

- Майя, а как вы находите ситуацию в Грузии? Сложно приходится?
МЧ: На мне это не отражается, слава Богу. У меня другие ценности – не материальные, поэтому мне везде было и будет хорошо, независимо от времени и места. Хотя ситуация вообще - очень прискорбная. Я хочу, чтобы наш народ радовался жизни в своей стране, а не вздрагивал от каждого решения наверху. Нужно молиться. И уж тем более, о том, чтобы отношения наших стран наладились. Потому что так никогда не было, чтобы люди, которые жили как братья, враждовали. Не надо гневить Бога, нужно жить разумом.

- Если Майя Чибурданидзе будет приезжать в Россию чаще, думается, отношения начнут налаживаться. Вы – просто символ нашего единства, одинаково любимы в обеих странах.
МЧ: Спасибо! Я это чувствую: за меня так переживают здесь! Люди приходят просто поговорить, поболеть за меня, я так им благодарна, слов нет! Вообще очень люблю Россию, здесь чувствую себя как дома. А Урал – особое для меня место.

- Значит, даже не стоит спрашивать об участии в очередном «Кубке Северного Урала»?
МЧ: Точно. Потому что приеду обязательно.

- По вашему мнению, Топалов – чемпион мира?
МЧ: Думаю, что да. Он все же выиграл чемпионат мира в Сан-Луисе. Это дорогого стоит.

- А какой матч для вас был бы интереснее: Топалов-Крамник или Топалов-Ананд?
МЧ: А они не могут играть втроем?.. (смеется). Думаю, что всему свое время. И каждому матчу – тоже.

WWCC 2006