Нынешний чемпионат, чего и следовало ожидать, ознаменовался новыми открытиями и сюрпризами. Одним из таких открытий стал результат, который показала совсем юная китайская спортсменка Хоу Ифань, преодолевшая сопротивление многоопытной Наталии Жуковой. В конце концов, безусловным успехом порадовала соотечественников из Китая гроссмейстер Сюй Юхуа, явная претендентка на победу. В этой связи мы не могли упустить возможность личного общения с человеком, благодаря которому стал возможен подъем и развитие шахмат в Китае. Гость нашего пресс-центра - известный китайский тренер, гроссмейстер Е.
- Расскажите, пожалуйста, о том, когда вы сами начали играть в шахматы и каких результатов достигли?
Е: По меркам шахмат, я начал играть в достаточно позднем возрасте. Мне было 18 лет, когда я впервые сел за доску. Но я достаточно интенсивно прогрессировал и начал принимать участие в крупных турнирах. Надо
сказать, европейские шахматы в то время были не слишком популярны в Китае, большим успехом пользовались китайские шахматы и известная игра Го. Но со временем ситуация начала меняться и, как вы знаете, теперь мы добились серьезных результатов на мировом уровне. Первым известным гроссмейстером в нашей стране был гроссмейстер Е Жунцюань, который в настоящее время уже отошел от шахмат и поменял место жительства на Голландию.
- Назовите Ваши наиболее значимые успехи?
Е: Самый высокий рейтинг был у меня два – три года назад – 2683. Тогда я входил в лучшую мировую двадцатку. Два раза принимал участие в Кубках мира, оба раза дошел до четвертьфинала. Последний запомнившийся результат – на чемпионате мира в Москве в 2001 году дошел до 1/16 финала.
Начиная с 1982 года по 2002 год - неизменно играл за сборную Китая. Не пропустил ни одной Олимпиады.
- Ваши результаты весьма весомы. Вы долгое время были ведущим китайским игроком, входили в мировую шахматную элиту. Что произошло потом?
Е: Я всегда был уверен в том, что человек должен постоянно учиться чему-то новому и менять что-то в себе, в своей жизни. Поэтому когда в нашей стране наметился рост популярности шахмат, было решено как-то организовать этот процесс, систематизировать обучение детей, сделать шахматы доступными и интересными. Должен сказать, в 46-летнем возрасте хочется уже заниматься немного другими вещами: учить других и помогать подрастающему поколению добиваться желаемого результата.
Поэтому два года назад я стал генеральным секретарем китайской шахматной ассоциации и с тех пор практически не принимаю участия в соревнованиях. Неудивительно, что за это время мой рейтинг упал на 40 пунктов.
- Каково приблизительное количество шахматистов сейчас в Китае?
Е: Порядка сотни действующих шахматистов, показывающих хорошие результаты. Кроме того, число людей, увлекающихся шахматами, постоянно растет. Я уверен, что людей, которые знают правила игры, в Китае наберется миллионов шесть. Что касается людей, принимающих участие в шахматных турнирах разных категорий, их около 100 тысяч человек.
- А сколько среди них женщин?
Е: Среди серьезных шахматистов – приблизительно 30-40.
- Как вообще строится система шахматных клубов в Китае?
Е: Она несколько отличатся от европейской. Все клубы делятся по географическому признаку: в разных провинциях есть свои клубы. Всего их порядка 20.
- Расскажите о том, какой путь проходит шахматист от любителя до члена сборной, к примеру?
Е: Ежегодно наша ассоциация проводит множество детских турниров по всем школам на местах. Сами соревнования – некая селекция самых лучших, талантливых ребят. И этих ребятишек мы отправляем в Пекин, где находится национальный шахматный центр. Там детишки живут и учатся, те, кто помладше, могут поселиться со своими родителями. В общем, созданы оптимальные условия для того, чтобы таланты развивались и становились профессионалами.
- Кто сейчас живет и учится в центре?
Е: Около двадцати детей. В том числе, 12-летняя Ифань Хоу, выступавшая на чемпионате. Ифань живет с мамой, и, безусловно, это очень хорошо. Нельзя отрывать ребенка от его семьи и ждать, что он будет и дальше показывать результаты. Поэтому мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы детишкам было комфортно у нас.
- Когда была организована национальная китайская лига?
Е: Национальная лига была организована в прошлом году. Тогда была сформулирована единая стратегическая задача для всех существующих в Китае клубов. В провинциях тоже создаются центры, подобные тому, что действует в Пекине, и ведется самостоятельный поиск способных маленьких шахматистов.
- А в случае Ифань Хоу, ее успех – это больше результат кропотливого труда или талант, божья искра?
Е: В ее случае это симбиоз труда и таланта. У нее, безусловно, присутствует дарование, но она и постоянно укрепляет способности тренировками. Надо сказать, что девочка она очень старательная и очень много работает. Большую роль, конечно, играет и наличие в тренировочном центре сильных тренеров.
- А сколько тренеров работает в одном таком центре?
Е: Обычно 6 – 7 тренеров.
- Вы являетесь главным тренером китайской сборной. Кого из известных спортсменов вы воспитали?
Е: С 1988 года я тренировал Се Цзюнь, ставшей четырехкратной чемпионкой мира под моим руководством. Позднее я помогал Сюй Юхуа, за игрой которой сейчас, в полуфинале чемпионата мира, следит вся наша страна. Также в числе моих воспитанников – выступавшие здесь Чжао Сюе и юная звездочка Хоу Ифань. Поэтому мне не приходится жалеть о том, что я практически закончил карьеру игрока, ведь результаты, достигнутые на тренерском поприще, гораздо важнее моих собственных.
- Какими принципами вы руководствуетесь в обучении?
Е: В первую очередь, трудолюбие и выдержка. Это то, чему я учу детей постоянно. Чтобы добиться результата, нужно любить свое дело. А тренер должен обладать этими качествами в гораздо большем объеме – за всех своих учеников. Ну и, конечно, они все для меня – как дети. Моя жена иногда обижается, что я уделяю им больше внимания, чем своему собственному сыну. Но речь ведь идет о деле моей жизни, поэтому это нормально.
- А ваш 16-летний сын не занимается шахматами?
Е: Нет. Видимо, достаточно одного человека в семье, который просто живет этим. Хотя, кто знает, ему пока не 18…
|